Une ou un Responsable hôtellerie restauration EHPAD Louise Le Roux
Cadre d'emplois : Agent de maîtrise
Publié le 04/02/2021
Date limite de dépôt des candidatures : 06/03/2021
Brest métropole recrute pour sa Direction Action sociale et santé EHPAD Louise Le Roux
Une ou un responsable hôtellerie restauration selon conditions statutaires : Titulaires fonctions publiques ou inscrit.e.s sur liste d’aptitude ou par application de la loi relative aux personnes en situation de handicap ou contractuel.le.s
Mission(s) principale(s) :
- Assurer l’encadrement du service hôtellerie-restauration, en lien avec les autres services et la direction des deux résidences
- Assurer aux résidents, personnes extérieures et personnels de l’établissement un accueil, une restauration et un entretien des parties communes et privatives de qualité
- Assurer un suivi en termes de gestion quotidienne et prévisionnelle de son service, en respectant la réglementation en vigueur
- Participer à l’élaboration et la mise en œuvre du projet d’établissement, ainsi qu’à la démarche qualité
Activités :
• Gestion du Personnel
- Participer au recrutement et évaluer le personnel
- Encadrer l’équipe de restauration et d’hôtellerie
- Organiser le planning des agents hôteliers et cuisiniers
- Animer les réunions de service nécessaire à la transmission de l’information et à l’évolution de l’organisation de travail
- Accueillir et former des stagiaires, Contrats aidés…
• Organisation générale
- Élaborer des menus adaptés à la clientèle et à la règlementation
- Elaborer les recettes et fiches pratiques permettant de confectionner les préparations
- Veiller à la mise en place des régimes et textures prescrits
- Organiser la journée de travail des équipes sous sa responsabilité
- Organiser et planifier l’entretien des logements et des parties collectives en adaptant les protocoles aux différents risques
- Recevoir des fournisseurs
- Organiser la restauration de groupes extérieurs dans le cadre de la formation par exemple
- Animer la commission des menus
- Participer au staff hebdomadaire et au comité de direction
- Participer à l’élaboration et à la mise en œuvre des projets personnalisés
- Participer au projet d’animation en collaborant avec l’animatrice à des activités autour du repas
• Gestion budgétaire
- Participer aux procédures de consultation lancées par le CCAS
- Gérer le stock des produits d’entretien, de cuisine et de restauration
- Gérer le stock du matériel (prévisions, devis)
- Décompter les repas servis
- Calculer les prix de revient et gérer les stocks
- Présenter le bilan annuel
• Gestion du matériel
- Suivre et entretenir le matériel de cuisine et d’entretien et assurer son renouvellement
- Suivre l’état général de la cuisine, des locaux de stockages et de la salle
• Hygiène des locaux
- Assurer le suivi et l’entretien des locaux
- Assurer le suivi de la qualité bactériologique
- Respecter les normes d’hygiène
- Mettre en place et veiller à l’application de la méthode HACCP
Compétences requises :
Connaissances générales :
- Etre titulaire du CAP cuisine ou BEP cuisine ou Bac Pro
- Méthode HACCP
- Besoins nutritionnels de la personne âgée
- Alimentation spécifique de la personne âgée
- Connaissances en diététique
- Informatique : logiciels Excel, Word, etc.
Compétences pratiques :
- Manager une équipe
- Organiser des menus adaptés à l’alimentation spécifique de la personne âgée
- Connaître des règles d’hygiène, et de sécurité et capacités à les appliquer et à les faire appliquer
Qualités professionnelles :
- Sens des responsabilités
- Bonne aisance relationnelle
- Capacité à faire preuve de créativité
- Sens de l’organisation
- Ecoute et disponibilité
Relations hiérarchiques et fonctionnelles :
- Rattachement hiérarchique : La responsable des EHPAD Louise Le Roux et Antoine Salaun
- Encadrement (nombre d'agents encadrés) : 26
- Relations internes : Autres services de l’EHPAD, du CCAS
- Relations externes : familles, fournisseurs et prestataires, partenaires de l’EHPAD
Conditions et modalités d’exercice :
- Lieu de travail : Résidence Louise LE ROUX
- Temps et horaires de travail, ATT : Annualisé
- Moyens matériels du poste : Informatique, matériel de cuisine
- Attributs du poste : Repas de midi
Contraintes particulières :
- Pendant le repas, l’agent est à la disposition de l’employeur
Profil souhaité :
- Titulaire du CAP cuisine ou BEP ou Bac Pro
- Expérience en management
- Expérience de gestionnaire de cuisine collective
Contact :
Christelle ABALEA – Directrice des EHPAD Louise Le Roux et Antoine Salaun – 02.98.05.64.00
Khadija LE LAY – chargée de recrutements – 02.98.33.57.77
Merci d’adresser votre candidature en cliquant sur le lien suivant :
« REPONDRE A CETTE OFFRE »