Une ou un Responsable hôtellerie restauration EHPAD Louise Le Roux

Cadre d'emplois : Agent de maîtrise

Publié le 04/02/2021

Date limite de dépôt des candidatures : 06/03/2021

Brest métropole recrute pour sa Direction  Action sociale et santé EHPAD Louise Le Roux
Une ou un responsable hôtellerie restauration selon conditions statutaires : Titulaires fonctions publiques ou inscrit.e.s sur liste d’aptitude ou par application de la loi relative aux personnes en situation de handicap ou contractuel.le.s

Mission(s) principale(s) :

- Assurer l’encadrement du service hôtellerie-restauration, en lien avec les autres services et la direction des deux résidences
- Assurer aux résidents, personnes extérieures et personnels de l’établissement un accueil, une restauration et un entretien des parties communes et privatives de qualité
- Assurer un suivi en termes de gestion quotidienne et prévisionnelle de son service, en respectant la réglementation en vigueur
- Participer à l’élaboration et la mise en œuvre du projet d’établissement, ainsi qu’à la démarche qualité

Activités :

•    Gestion du Personnel

- Participer au recrutement et évaluer le personnel
- Encadrer l’équipe de restauration et d’hôtellerie
- Organiser le planning des agents hôteliers et cuisiniers
- Animer les réunions de service nécessaire à la transmission de l’information et à l’évolution de l’organisation de travail
- Accueillir et former des stagiaires, Contrats aidés…

•    Organisation générale

- Élaborer des menus adaptés à la clientèle et à la règlementation
- Elaborer les recettes et fiches pratiques permettant de confectionner les préparations
- Veiller à la mise en place des régimes et textures prescrits
- Organiser la journée de travail des équipes sous sa responsabilité
- Organiser et planifier l’entretien des logements et des parties collectives en adaptant les protocoles aux différents risques
- Recevoir des fournisseurs
- Organiser la restauration de groupes extérieurs dans le cadre de la formation par exemple
- Animer la commission des menus
- Participer au staff hebdomadaire et au comité de direction
- Participer à l’élaboration et à la mise en œuvre des projets personnalisés
- Participer au projet d’animation en collaborant avec l’animatrice à des activités autour du repas

•    Gestion budgétaire

- Participer aux procédures de consultation lancées par le CCAS
- Gérer le stock des produits d’entretien, de cuisine et de restauration
- Gérer le stock du matériel (prévisions, devis)
- Décompter les repas servis
- Calculer les prix de revient et gérer les stocks
- Présenter le bilan annuel

•    Gestion du matériel

- Suivre et entretenir le matériel de cuisine et d’entretien et assurer son renouvellement
- Suivre l’état général de la cuisine, des locaux de stockages et de la salle

•    Hygiène des locaux

- Assurer le suivi et l’entretien des locaux
- Assurer le suivi de la qualité bactériologique
- Respecter les normes d’hygiène
- Mettre en place et veiller à l’application de la méthode HACCP

Compétences requises :

Connaissances générales :

- Etre titulaire du CAP cuisine ou BEP cuisine ou Bac Pro
- Méthode HACCP
- Besoins nutritionnels de la personne âgée
- Alimentation spécifique de la personne âgée
- Connaissances en diététique
- Informatique : logiciels Excel, Word, etc.

Compétences pratiques :

- Manager une équipe
- Organiser des menus adaptés à l’alimentation spécifique de la personne âgée
- Connaître des règles d’hygiène, et de sécurité et capacités à les appliquer et à les faire appliquer

Qualités professionnelles :

- Sens des responsabilités
- Bonne aisance relationnelle
- Capacité à faire preuve de créativité
- Sens de l’organisation
- Ecoute et disponibilité

Relations hiérarchiques et fonctionnelles :

- Rattachement hiérarchique : La responsable des EHPAD Louise Le Roux et Antoine Salaun
- Encadrement (nombre d'agents encadrés) : 26
- Relations internes : Autres services de l’EHPAD, du CCAS
- Relations externes : familles, fournisseurs et prestataires, partenaires de l’EHPAD

Conditions et modalités d’exercice :

- Lieu de travail : Résidence Louise LE ROUX
- Temps et horaires de travail, ATT : Annualisé
- Moyens matériels du poste : Informatique, matériel de cuisine
- Attributs du poste : Repas de midi

Contraintes particulières :

- Pendant le repas, l’agent est à la disposition de l’employeur
Profil souhaité :
- Titulaire du CAP cuisine ou BEP ou Bac Pro
- Expérience en management
- Expérience de gestionnaire de cuisine collective

Contact :

Christelle ABALEA – Directrice des EHPAD Louise Le Roux et Antoine Salaun – 02.98.05.64.00
Khadija LE LAY – chargée de recrutements – 02.98.33.57.77

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