Etat des lieux des acteurs à la sensibilisation à l'alimentation - Stage longue durée : 4 mois

Publié le 15/11/2021

Sujet du stage : Etat des lieux des acteurs à la sensibilisation à l'alimentation durable & de la restauration collective sur le territoire de Brest Métropole.

Contenu du stage, missions, objectifs : 

  • Etat des lieux des acteurs à la sensibilisation à l'alimentation durable & de la restauration collective sur le territoire de Brest Métropole. 

Dans le cadre de l’élaboration du projet alimentaire métropolitain (PAM), un état des lieux des acteurs de la sensibilisation à l’alimentation durable à Brest a été mené par un assistant à maitrise d’ouvrage. Cet état des lieux avait pour objectif de disposer d’une connaissance approfondie de ce panorama d’acteurs et de projets qui “gravitent” autour du thème de l’accessibilité à une alimentation durable et de qualité. Cette étude a permis d’avoir un recensement et une caractérisation des actions menées à Brest et est ainsi de valoriser les dynamiques en cours afin de les renforcer notamment dans le cadre de la démarche d’élaboration du plan d’action du PAM.

  • Etat des lieux de la restauration collective publique

Dans le cadre de l’élaboration du projet alimentaire métropolitain (PAM), un axe d’actions autour de la restauration collective publique a été développé ayant pour but de développer une restauration collective exemplaire. Afin de mieux cibler les actions, un état des lieux de la situation actuelle permettrait de poser un diagnostic et d’élaborer des pistes d’amélioration.

Périmètre 

La restauration collective publique sur le territoire de Brest Métropole.
Pour compléter cette étude, un travail similaire est à réaliser sur les autres communes de la Métropole : Plouzané, Guilers, Le Relecq-Kerhuon, Plougastel-Daoulas, Bohars, Gouesnou et Guipavas.

Objectifs 

Elle permettra de recenser les initiatives sur ces communes et de les renforcer dans le cadre de la mise en œuvre des actions du PAM, notamment celles relatives aux enjeux : « Renouveler et renforcer l’aide alimentaire et l’accessibilité pour tous à une alimentation de qualité » et « Mettre en œuvre un système diversifié d’information et de sensibilisation à l’alimentation durable ».
Recenser les acteurs de la restauration collective publique, analyser leur fonctionnement en terme d’approvisionnement ; de potentielle mise en œuvre des actions identifiés dans le cadre du PAM : Menu à 5 composantes ; du bio, du local du circuit court dans les assiettes des petits brestois ; expertise diététique dans les EHPAD et l’ensemble des structures proposant de la restauration collective ; pratiques et sensibilisation sur le gaspillage alimentaire.

Méthode : 

  • Identification des structures
  • Elaboration et adaptation du questionnaire d’entretien
  • Prise de rendez-vous et confirmation
  • Entretiens auprès des structures
  • Compte rendu des entretiens suivant une grille prédéterminée
  • Rédaction de fiches individuelles par structures, par type de structures
  • Rapport de synthèse et lien avec le plan d’actions PAM 

Durée, dates :

  • 4 mois 
  • Gratification horaire 3,90 €
  • Période souhaitée : janvier 2022

Moyens : 

  • Ordinateur
  • Téléphone
  • Véhicules pour les déplacements professionnels               

Profil recherché :

  • Etudiant en Master
  • Filières en lien avec l’alimentaire (école ingénieurs agri ou agro, Université Sciences, Agro campus)

Compétences :

  • Capacité de synthèse et d’analyse
  • Aisance à l’oral et à l’écrit
  • Expérience en conduite d’entretiens et prise de contact
  • Capacité à travailler en autonomie
  • Capacité à s’organiser, prioriser les tâches 

Contact :                        

Brest métropole 24 rue Coat-ar-Guéven CS 73826 29238 BREST CEDEX 2