Aménagement du territoire, Vivre ensemble

A Bellevue, la place de Metz en plein renouvellement

Mis en ligne le

Premier chantier du programme de renouvellement urbain de Bellevue, la réhabilitation de la place de Metz avance à grands pas. La livraison de la nouvelle aire de jeux est prévue d’ici un mois.

Lors d’une visite de chantier avec les techniciens de la collectivité et les élus, des habitants de Bellevue ont pu, le 12 février, commencer à se familiariser avec la place de Metz de demain. 

Un chantier pensé en commun 

« Cette place constitue la jonction entre le secteur d’habitat collectif de Kerbernier où des logements vont être démolis et d’autres réhabilités dans le cadre du programme de renouvellement urbain, et le secteur d’habitat individuel de Lanrédec. L’idée est vraiment de faire de cette place la jonction entre le Lanrédec d’aujourd’hui et le Kerbernier de demain », explique Gaëtan Lepetit, en charge du dossier à Brest métropole. Face à lui, des habitants du quartier, qui attendent visiblement la livraison de leur nouvelle place avec impatience.
Pensée dans le cadre du programme de renouvellement urbain de Bellevue, la réhabilitation de la place a fait l’objet d’une concertation avec les habitants volontaires. Et, après quelques semaines de travaux, leurs desideratas commencent à se matérialiser.    
Les habitants avaient ainsi, lors de trois réunions, pu choisir la thématique de l’aire de jeux, orientée vers la grimpe, mais aussi exprimer leurs préférences sur le mobilier urbain et les essences végétales à mettre en place. 

Vers un espace de vie partagé

L’aire de jeux est désormais quasi-prête, même si une clôture reste à aménager. Les arbres supprimés ont fait place à des tuteurs, qui verront prochainement arriver de nouvelles plantations, où arbres fruitiers et herbes aromatiques trouveront leur place. Sur la placette centrale, où un branchement permettra d’accueillir des food-trucks, le mobilier urbain, fait d’assises classiques comme de bains de soleil en bois sur ossature métallique, viendront compléter le tout. 
Les luminaires entourant la place ont été remplacés au profit de Leds, moins énergivores, et des réseaux ont été installés le long des cheminements de la place elle-même, pour se réserver la possibilité d’un éclairage en cœur de site, si le besoin s’en fait sentir à l’usage. Afin d’améliorer l’accès à la place comme aux commerces, une zone bleue est déjà en vigueur, et l’aménagement d’un plateau surélevé est prévu pour les vacances de Pâques. A noter enfin qu’un système innovant de gestion des eaux pluviales par infiltration a été mis en place. 

 

L’ensemble du projet a fait l’objet d’une subvention de l’Agence nationale pour la rénovation urbaine, le Conseil régional de Bretagne et l’agence de l’eau Loire-Bretagne. Le budget est pris en charge par Brest métropole (455 000 euros) et la ville de Brest (10 000 euros).