Allez au contenu, Allez à la navigation

  • Télécharger cette page en PDF
  • Imprimer
  • Envoyer par email
Paulette Dubois, vice-présidente de Brest métropole océane chargée des espaces verts, et Hosny Trabelsi, maire-adjoint pour le quartier de l’Europe, ont découvert avec les responsables de la direction des espaces verts de BMO le nouveau square Beauregard / Photo Christian Campion

19/10/2011

A Brest, le square Beauregard goûte à la sérénité japonaise

Jeunesse / Education

Brest métropole océane poursuit sa politique d’aménagement de zones de détente et de jeux. Le square Beauregard, dans le quartier de l’Europe, est le nouveau bénéficiaire d’une volonté d’offrir aux habitants des espaces variés et de qualité.

Après le parc de Menez-Paul, où les enfants profitent désormais d’un nouveau terrain de football en herbe et avant Kerbernard, où un terrain multisports est en cours de réalisation, le quartier de l’Europe a vu un autre de ces espaces de détente subir une cure d’embellissement. Il s’agit du square Beauregard, à deux pas de la rue Albert-Louppe, où une concertation avec les habitants et les assistantes maternelles utilisatrices du lieu, a conduit Brest métropole océane a redessiné et retravaillé les mille mètres carrés d’une zone implantée au cœur d’un quartier à forte densité de population.

L’aire de jeux vieillissante a été rénovée et rendue plus confortable par l’installation de sols souples. Elle accueille des équipements multi-fonctionnels. Ils sont destinés pour certains aux enfants de 6 mois à 3 ans, et pour d’autres à ceux de moins de 10 ans. Juste à côté un salon de verdure, avec ses chaises non alignées, invite à profiter du charme des nouvelles plantations d’érables japonais.

À cette intimité propice aux conversations des adultes, fait suite une aire de boules pour favoriser l’utilisation ludique du square par toutes les générations. D’ici peu, des plantations d’arbustes viendront à leurs pieds confirmer l’atmosphère d’un espace qui n’a pas oublié les chiens. Un bout de pelouse, à l’extérieur du square leur est réservé.