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Agro-alimentaire et sciences du vivant

 

Fort de son industrie agro-alimentaire et de ses spécificités dans les domaines de la santé et de la mer, le Pays de Brest développe plus particulièrement, en lien avec le pôle de compétitivité breton « l’aliment de demain », les thématiques suivantes :

  • sécurité alimentaire
  • nutrition
  • biotechnologies marines (valorisation des micro-organismes marins, cosmétiques)
  • bio-informatique, …

L’agriculture, activité traditionnelle du Pays de Brest

3 filières dominantes :

  • la production laitière (30% de la production départementale),
  • la production porcine (35% de la production départementale)
  • la production légumière sous serre (plus de 150 ha et 1 000 emplois) : légumes et fleurs, tomates, fraises de Plougastel, plans de pommes de terre (1er producteur français).

  • 1283 exploitations
  • 7125 salariés (5 % des actifs)

Par ailleurs, plusieurs acteurs brestois sont pilotes du programme de R & D dans le pôle interrégional de compétitivité "Valorial".

L’agriculture et la pêche (poissons, crustacés, coquillages, algues et l’aquaculture) ont favorisé la création d’un tissu agro-industriel très diversifié : lait et produits laitiers, abattage et transformation des viandes, salaisons, conserveries, plats cuisinés, conditionnement...

Une industrie agro-alimentaire très diversifiée : Coopagri, Even, Laïta, Sill, Savéol, Rolland Flipi..., aidée par les équipements locaux (Meunier, Pichon, Rolland...)

Autour des grands groupes dont plusieurs se sont hissés aux meilleures places nationales et internationales, un réseau de petites et moyennes entreprises, souvent familiales, irrigue le Pays de Brest.