Allez au contenu, Allez à la navigation

  • Télécharger cette page en PDF
  • Imprimer
  • Envoyer par email

05/07/2012

A Saint-Marc, la place Vinet fait place nette

Cadre de vie / Déplacements

Dans le prolongement des aménagements de voirie visant à améliorer la sécurité et faciliter la circulation piétonne, il a été envisagé, en concertation avec les habitants, une mise en conformité des espaces, accompagné d’un remodelage complet de l’espace vert pour une mise en valeur de l’église et offrir aux habitants de nouvelles possibilités d’utilisation.

Au coeur du bourg de St Marc, face à l’église, un espace vert délimité par des murets et traversé par une allée centrale conduisait à deux zones de repos en surélévation, non conforme aux règles de sécurité, tout comme le trottoir en bord de voie.


Un réaménagement de la place Vinet a été conçu par la Direction Espaces Verts de Brest métropole océane. Le parti retenu a été de recréer deux circulations au lieu d’une, avec au milieu un grand tapis engazonné se déroulant jusqu’en bas de la rue de Verdun. En partie haute, face à l’église, les gradines créées peuvent servir d’assise pour le repos et permettent d’animer l’espace. En partie basse, deux nouvelles placettes agrandies ont été aménagées. Elles sont accessibles au niveau du trottoir, ce dernier a été redimensionné pour faciliter la circulation des usagers.


L’ensemble des murets de la place ont été abaissés, améliorant la perception de l’espace, et surtout permettant de sécuriser des traversées piétonnes. Le ton des matériaux choisis pour les emmarchements et le revêtement sur les circulations, notamment le béton de gravillon lavé, contribuent à éclairer et égayer l’espace.